龙腾虎跃竞巴蜀——四川县域经济发展观察

【时间: 2019-07-12 17:31 四川日报】【字号:

盛夏之际,一场推介会在“火炉”南京举行,产品恰好是当地紧缺的“清凉”,“卖家”是2000公里外的四川米易县。

同一时间,川东武胜县携手中国饭店协会打造全国一流的火锅产业园。

这边卖清凉,那边卖热辣。不同领域,不同地方,浓缩四川县域经济龙腾虎跃的发展态势。

在深入实施“一干多支”发展战略,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局的大背景下,全省183个县(市、区)主动走出四川,纷纷走向全国,谋求更大发展空间。

看态势:经济发展的基层基础加速夯实

7月5日,阆中市“开放年”(北京)文化旅游产业推广暨投资推介会在北京举行。此前3天,阆中机场可研报告获国家发展和改革委批复。

作为一个地处川东北山区的县级市,阆中尽管拥有丰富的旅游资源,但受制于群山阻隔等原因,一度“养在深闺人未识”。最近,阆中借助获评“全省旅游十强县”的契机与机场获批的利好,频频出川,走向全国。

腾飞,是四川县域经济的姿态。在眉山东坡区,泡菜卖出200亿元的产值,也把“中国泡菜之乡”的名头喊响大江南北;雅安名山区长期聚焦茶产业发展,目前茶叶年综合收入逼近百亿元,建立了中国茶交所,成为全国唯一的茶叶商品“定价中心”;资阳安岳县的柠檬产量近年来一直居全国第一,“中国柠檬之乡”的招牌越擦越亮……

近年来,全省县域经济持续活跃。2018年,除市辖区外,129个县(市)经济总量占全省的46.1%,成为推动全省经济持续健康发展的重要力量。

编辑:吕忆曦