县域经济 小块头有大力量

【时间: 2019-07-11 10:14 人民网】【字号:

核心阅读

过去5年,四川GDP过100亿元的县增加了22个,总数达到118个,对全省经济增长的贡献达到95.1%。

紧抓特色经济,围绕支柱产业提升产业链价值链;跳出县域看县域,增强区域发展联动性和协同性;充分考虑区位条件,因地制宜推进高质量发展……县域经济的发展壮大,为四川经济发展迈上新台阶提供了强有力的支撑。

7月10日,成都汽车产业功能区吉利的一个项目现场,四大车间拔地而起,曾经的黄土地长出一排排现代化厂房。焊装车间里,机器人整装待发,随时准备“上岗”。按照目前进度,今年10月项目将进入试生产阶段,2020年正式投产。

“成都经开区(龙泉驿区)狠抓汽车产业优化升级,增强县域经济发展产业支撑。今年以来在建新能源汽车和智能网联汽车的项目与研发平台有35个。”该区发展服务局促建办负责人丁峻强介绍,目前集聚了一汽大众、一汽丰田、东风神龙等11家整车企业,去年整车产量达123.7万辆,占四川整车产量的88%。

近年来,四川县域经济增长迅速、发展态势总体良好。过去5年,四川GDP过100亿元的县增加了22个,总数达到118个,对全省经济增长的贡献达到95.1%。2018年,27个县进入中国西部百强县(市),占比超1/4。

产业立县形成集群特色发展

“这些萝卜泡了280天,做老鸭汤的调料正好。”在眉山市东坡区“中国泡菜城”,四川老坛子食品有限公司的工人们正在从1.6米高的坛子里捞出泡萝卜进行包装。企业负责人何艳平介绍,去年产量有2万多吨,销售收入上亿元。

“以前是小打小闹的作坊式生产,没名气,不规范。”何艳平说,7年前企业开始搬入现代化的产业园区,规模扩大、规范生产,和入驻的其他几十家企业一起抱团打造“东坡泡菜”品牌。目前,在当地政府的支持下,企业正在修建“老坛子泡菜制作技艺传习所”,让泡菜产业从二产延伸到三产,预计2020年投入使用。

借力东坡文化,当地将泡菜统称为“东坡泡菜”,并不断规范发展,成为当地县域经济发展的支柱产业之一。

“抓县域经济发展,要使特色成为县域经济发展的主要原动力。”四川省委党校经济学教研部主任、教授许彦认为,发展县域经济的特色产业需要形成特色产业集群,围绕支柱企业和支柱产业来打造和提升产业链价值链,营造县域产业在细分市场的局部竞争优势。

培育特色经济,强化产业支撑。近年来,县域经济为四川省经济总量连续跨越两个万亿台阶提供了有力支撑,2018年重点开发区县贡献了全省新增就业的78.2%、新增常住人口的62.9%,其中新增第二产业就业占比达到84.6%。

编辑:吕忆曦
记者:王明峰