2019中国(内江)数字经济发展大会在内江举行

【时间: 2019-06-22 08:30 内江日报】【字号:

合作协议签署仪式现场 记者 王斌 摄

6月21日,以“新经济、新动能、新发展”为主题的2019中国(内江)数字经济发展大会在内江举行。会上,全省唯一的省级政务云灾备基地正式启动;还签署了《内江数字经济发展建设合作框架协议书》等2个协议。

市委书记马波,省经济和信息化厅副厅长皮亦鸣,中国联通四川省分公司党委副书记、副总经理邹显荣分别致辞,并与有关嘉宾一起触摸大屏幕,共同启动省级政务云灾备基地。市委副书记余先河主持大会。

致辞中,马波简要介绍了“成渝之心、大千故里、甜城内江”的基本情况,以及数字经济发展情况。他说,我们着力夯实数字经济发展基层基础,着力找准数字经济发展主攻方向,着力释放数字经济发展民生效应,内江已成为全省除成都外的第二大通信枢纽,大数据等“四新一大”产业蓬勃发展,人民群众对数字经济发展的满意度和获得感不断增强。我们希望与各方一道,加强省级政务云灾备基地建设运维、5G商用、工业互联网等方面合作,共同推动内江建设全省数字经济示范城市。

皮亦鸣说,近年来,内江高度重视“数字内江”建设,积极开展全国“宽带中国”示范、全国“宽带乡村”试点、全国信息惠民试点城市建设,内江大数据产业和灾备产业从无到有、通信产业快速发展、电子商务迅猛发展,数字经济发展取得长足进步。内江要积极把握5G发展机遇,继续提升网络基础设施和信息基础技术,用数据驱动创新,用创新推动实体经济转型升级,推动经济高质量发展。

邹显荣表示,四川联通将充分利用自身优势,围绕内江“产业重点项目推进年”部署,重点聚焦“四新一大”产业项目的实施落地,积极参与内江数字经济发展规划、智慧城市大脑平台建设和运营,为内江经济转型升级、城市建设管理和社会民生服务注入新动力、提供新支撑,争当“数字内江”建设主力军。

会上,副市长蒋学东、中国联通四川省分公司副总经理聂明岩分别代表双方在《内江数字经济发展建设合作框架协议书》上签字,内江投资控股集团有限公司与联通(四川)产业互联网有限公司签署《大数据产业发展建设战略框架合作协议书》。会前,与会嘉宾参观了5G应用展示。

当天上午和下午,中国联通智能城市研究院首席战略咨询专家孙亮,中国大数据技术与应用联盟秘书长石义涛,阿里巴巴集团战略发展部西南区总经理潘新春,联通高新大数据人工智能科技(成都)有限公司政要客户高级专家黄永兵,京东人工智能业务部、智能客服部总经理刘丹,华为中国区西区MARKTING部长王龙飞等专家分别作主题演讲。

四川省大数据发展研究会会长杨志前、秘书长秦强子,阿里云计算有限公司四川分公司总经理陈立,以及省经济和信息化厅、各市(州)经信局、四川联通各(市、州)、互联网科技企业代表等400余人出席大会。


编辑:李江
记者:刘小玲