连日阴雨,两千公斤西瓜滞销 各方援手,爱心认购助农解困

【时间: 2019-06-19 09:20 内江晚报】【字号:
认购的西瓜

今年,因为雨水充沛,东兴区郭北镇的西瓜种植户迎来了丰收,但最近,一些种植户却高兴不起来。

6月中旬以来,由于连续几天下雨,造成运输不方便,西瓜甜度有所下降,加上天气凉爽,消费人群减少,位于郭北镇天宫堂村的“内江丰佳种植专业合作社”成熟的新一批数千公斤西瓜面临滞销。

正在“内江丰佳种植专业合作社”负责人陈刚一筹莫展时,村“第一书记”刘佳奇四处奔走,为合作社滞销西瓜找到了买主——

去年,陈刚在贫困村——天宫堂村成立了“内江丰佳种植专业合作社”发展辣椒、草莓等种植,并吸纳村里的贫困户在此务工,为他们提供增收渠道。

今年1月,陈刚又在村里承包了30亩地种植“早佳八四二四”优良西瓜,并雇请了七八名建档立卡贫困户负责栽秧、除草、理藤。

进入五六月,西瓜逐渐成熟,这种通过露天种植、有机肥培育的西瓜,皮薄肉厚,水分充足,又沙又甜。预计今年可产西瓜7.5万公斤,此前已销售出去6.5万公斤,主要销往云南、成都、重庆、宜宾、遂宁和本地商贩。

由于今年部分地方干旱,从外地销往内江的西瓜相对较少,而内江因去年西瓜价格较低,今年种植的也少了,所以价格相对较高。多种因素下,合作社今年有望盈利十余万元。然而,恰逢新一批西瓜成熟时,“天公不作美”,连续几天下雨,西瓜甜份有所下降,而且通往西瓜种植地的数里泥路一片泥泞,造成运输不方便,加上天气凉爽,消费人群减少。

看着成熟的西瓜等不来消费者,陈刚急在心头。他的这一困境很快被刘佳奇知道了。

编辑:吕忆曦
记者:周文宗