爱嚼沙胡豆 家务一肩挑:九旬老人知足常乐“很幸福!

【时间: 2019-04-28 17:46 内江晚报】【字号:
刘谦站在窗边做深呼吸

耄耋之年,没有松掉一颗牙,沙胡豆嚼得啵啵响;即便与他小声交谈,也能对答自如;三米远的地方,无需戴眼镜,电视屏幕上的字看得清清楚楚;每天上街买菜,在家做饭、洗碗、洗衣、扫地,照顾腿脚不灵便的老伴……

他叫刘谦,住在东兴区中兴路清心园,今年94岁,依旧耳聪目明,行动自如,能吃能睡,料理家务,照顾老伴,展现出的精神头着实让人佩服——

胡豆嚼得啵啵响

无论坐着,还是站着,刘谦都将腰板挺得笔直,看起来精神十足。刘谦的大女儿将父亲的这一习惯性动作归结为:身体好。

有多好?4月23日下午,笔者见到了真实情况。

笔者到访时,刘谦正坐在客厅沙发上和老伴一起剥胡豆,动作麻利而娴熟,离他三米远处,是一台32英寸的彩色电视,正在播放央视二套新闻,电视机的音量并不大,一般的说话声都能将其覆盖。

“老人家,电视音量那么小,你听得见吗?”

“我耳朵没问题!还有,开小声点,免得影响邻居。我不但耳朵没问题,眼睛也没花!电视频道上的‘2’,我都看得清清楚楚。”说着,刘谦从墙上取下报纸,没戴眼镜,也能清楚地读出来。

编辑:吕忆曦
记者:周文宗