乐观和豁达“疗养”出康乐晚年

【时间: 2019-04-04 09:50 内江日报】【字号:
尹素容在翻土

人活着,就要活出精气神。

今年73岁的尹素容,是一名普通的农村老太太。十多年前,从她患癌开始,就一直秉承着这样的理念:活着,便要快乐。

尽管文化程度不高,说不出太多道道,但她用实际行动,用乐观和热情,表达着对生命的敬重——

癌症来袭:

年近六旬的她,术后情况让医生吃惊

4月1日,资中县银山镇平安寨社区。雨后的空气清新怡人,在宽敞的广场上,音乐声响起,一群大妈正翩然起舞。

73岁的尹素容,在人群里并不太显眼,尽管已到古稀之年,依旧精神头十足,更让人意想不到的是,十多年前,她患上了直肠癌,发现时已是中晚期。在很多人看来,她可能就此萎靡不振,没想到,经过手术,她安然无恙地活到了现在。

回想起当初的经历,尹素容很平静,就像在诉说别人的故事。倒是妹妹尹菊容有些慌乱:“那时真的吓人得很!”

2003年,尹素容因为吃不下,也拉不出,频繁便血被送到医院,一检查:直肠癌,中晚期。

家人因此慌了神,两个女儿都伤心不已,尹素容的老伴张合洲更是不肯相信也不愿接受这个事实。

尹素容当时也知道了自己的病情,她很坦然:大不了就是一死,反正每个人都要经历那么一天。为了不给家人带来经济负担,她甚至决定:不治疗,就这样顺其自然,“不希望钱花了,人也没得了……”

家人的态度很坚定:花再多钱也要试一试。

在家人苦口婆心劝说下,尹素容这才同意,并在2003年底做了手术。“当时坏掉的肠子大概有三十多厘米,肛门也切掉了,还改了道……”尹菊容的眼睛里泛着泪花,想到姐姐受的苦,她就伤心不已,当时手术完成后,就是她去照顾的姐姐。那时的尹素容,不到35公斤,骨瘦如柴。

术后的尹素容,依旧很乐观。她时常反过来安慰尹菊容:“没得事,我这不是还活着的嘛!我还要起来挖土,还要起来种庄稼的!”看着尹素容满不在乎的样子,尹菊容又气又喜。在尹菊容看来,这就是姐姐本身的样子:淡然。

经过一段时间的调养,尹素容的伤口愈合得很好。在回医院复查时,她恢复的情况甚至让当时的主刀医生都有些吃惊。

因为当时尹素容毕竟已近60岁了,经历了这么一个大手术,在很多人看来,活下来的希望不算大,可尹素容还是挺了过来。尹素容尴尬间也不忘豁达本性:“对啊,阎王不收,我也莫法!”

编辑:曾小龙
记者:丁洁