墙固和地固,有必要刷吗?

【时间: 2020-11-10 09:39 内江晚报】【字号:


近年来,不少装房子的市民,都曾被装修工人询问是否刷墙固和地固。那么,地固和墙固有什么用,是否必须要刷呢?

据销售人员张开发介绍, 墙固的全称是墙面固化剂,是一种环保胶水,能充分浸润基层表面,提高墙面的附着力。

地固是一种专门作用于水泥地面的涂料,适用于家庭装修或工程装修初期水泥地面的封闭处理,防止跑沙现象。地固耐水防潮,还能防止木地板受潮变形,同时避免日后从地板缝隙中跑灰出来。


刷了墙固的墙面

墙固、地固什么时候刷合适?

据张开发介绍,有些工人在铲完墙皮就开始刷墙固和地固,这是不正确的。拆墙、水电开槽等都会让墙面、地面布满沙土等,因而在此之前,不要滚刷墙固、地固。这些工序过后,检查墙面、地面的质量,确认无误后才可涂刷。地固一般在贴瓷砖或铺地板前刷,涂刷前先将水泥地面清扫干净,洒少量清水润湿地面。

哪些区域需要刷墙固和地固?

“现在很多楼盘开发商交房时,都在墙面刷了一层白灰,很多业主装修的第一步就是铲掉这层白灰。”装修工人胡斌说,白灰很难铲干净,如果不刷墙固,会影响乳胶漆的附着力,还容易造成脱落、开裂等。

胡斌提醒,也不是所有墙面和地面都需要刷墙固和地固。如墙面是水泥墙面,表面平整,没有松散的颗粒,可以不刷。但如果墙面有浮灰、开裂等,一搓都能磨出很多沙子,最好还是刷。

“厨房、卫生间、阳台等地方,需要做防水处理,这里地方也不用刷地固和墙固。”胡斌说,墙固、地固易于施工,业主可以自己刷。只需施工前将基层表面清理干净,然后在墙固、地固里加入一定比例的水,稀释后,均匀涂刷在表面即可。

编辑:周玉殊
记者:蒋金凤  
-->