厨卫贴瓷砖 建议做美缝

【时间: 2020-10-28 08:47 内江晚报】【字号:


“我原本不打算做美缝,但听到邻居议论,厨房、卫生间、客厅瓷砖都需要做美缝。”市民曾女士想知道,对瓷砖做美缝有什么作用。

据装修工人陈本太介绍,美缝剂是勾缝剂的升级产品,装饰性和实用性明显优于传统填缝剂,能解决瓷砖缝隙不美观、易藏污等问题。

资料图

陈本太认为,做美缝还是很有必要的,特别是厨房和卫生间。美缝剂具有较好的防水、防潮、防渗透等作用,能降低瓷砖缝变黑、变黄的几率。而且厨房贴砖后用了美缝剂,凝固后表面光滑、不沾油污,可以有效防霉,打扫卫生时,也更省力。

此外,美缝剂还能让室内更美观。据介绍,美缝剂的颜色非常多,有银色、金色、灰色等,与瓷砖颜色搭配能让室内增光添彩,提升空间美感。

不少市民觉得,美缝剂的施工比较简单,自己动手能省去一大笔费用。对此,陈本太提醒,美缝的最佳时间为瓷砖铺贴完成后的第3~4天,如果没干透就做美缝,砖缝中的潮气会影响美缝剂的粘结和色牢度。

施工时,一定要将瓷砖缝隙内的杂物清理干净,然后贴美纹纸,打美缝剂。打美缝剂时用力要均匀,否则会造成有些地方较多、有些地方较少等情况。打完美缝剂后开始压缝,压缝尽量一次过,中途不要停顿,否则表面会不平整。最后将美纹纸撕下来即可。

美缝完成后,还要经过最长48小时的自然固化,这样瓷砖的缝隙就会很光滑,更加好清理,一擦就干净。

编辑:周玉殊
记者:蒋金凤  
-->