新房与次新房,如何选择?

【时间: 2019-08-29 10:09 内江日报】【字号:

市民看房

“同样是毛坯房,选择新房还是交房不久的次新房?”采访中,有市民表示拿不定主意。8月26日,记者采访了业内人士,了解新房与次新房的利弊。

交易风险:

次新房较大

所谓次新房,是指年代较新的二手房或空置房,房龄一般在5年以内。相对于房龄较大的二手房来说,次新房在户型设计、楼盘质量、小区环境、物业管理等方面都具有明显的优势。

但是,次新房也有缺点,有些暂未拿到房产证,交易风险较大。据二手房销售人员王羽凡介绍,有些没有房产证的次新房也能进入二手房市场交易。购房者可分3次付清购房款,具体操作是先交一部分购房定金,再付80%左右的房款,待拿到房产证、所有过户手续办理完成后,再付清剩余的房款。

“二手房买卖双方均是个人,各自的诚信状况较难掌握,尾款一般由中介公司保管,起到一定的约束作用。”王羽凡说。

除了财产安全不易得到保障外,在二手房买卖过程中,还经常出现房价上涨了卖方不愿卖,或者买方付了定金而房价下跌弃买等情况。

业内人士建议,如果购买次新房,最好选择有房产证的住房,便于过户交易。

记者了解到,内江楼市的期房、准现房或者现房,都是开发商进行销售。

“购房者将房款首付或全额资金付给开发商,比较安全,但房屋延迟交付、开发商资金链断裂等情况也存在。”某楼盘销售人员罗航建议,购房者最好选择经济实力强、诚信度高的品质开发商。

选房空间:

新房房源较丰富

记者了解到,购买新房时,开发商普遍采取分批销售的方式,少则几十套,多则数百套。对购房者来说,选择空间较大。

“一个楼盘包含有不同楼层、不同面积、不同位置的住房,消费者一般都能选到满意的房子。”某楼盘销售人员陈亮说。

而次新房只能从卖家提供的房源里选。二手房销售人员何元吉说,购房者想要买到自己中意的小区和次新房,等待的时间可能比较长。

今年3月,市民曾女士想购买一套次新房,在多家中介公司登记了购房信息后,等待了好几个月,也没有选到满意的住房。

除了买房时间长之外,定价也不稳定。“次新房都是由房东定价,同样的小区,同样的户型,出现几万元的差异是非常正常的。”何元吉说,次新房房龄不大,税费较高,很多购房者容易放弃次新房而选择新房。

房屋实况:

新房无法看实景

“买房的时候,销售人员说高层旁边全是五六层的洋房,12楼的高度完全能看到沱江河。”在销售人员的推荐下,市民韩先生选择了某小区的12楼,但收房时发现,小区内多了一排13层的住房,完全挡住了他所购买楼层的视线,根本不能看到沱江河。

市民杨女士买房的时候也遇到过类似情况。“楼下有4层商铺,房屋虽然位于5楼,但实际是9楼。”杨女士说,在销售人员的宣传下,她购买了这套住房。

“楼层偏矮,又紧邻地下停车场的入口,噪音较大。”杨女士说,收房后发现实际情况与销售人员的介绍不一致,非常后悔购买了此套住房。

“内江绝大多数楼盘都是期房,想要了解小区的园林绿化、户型结构等,只能通过沙盘、户型图和销售人员的讲解,难免会有差异,与实景不符。”二手房销售人员彭宇建议,选购期房时,消费者一定要仔细观察,最好去施工现场察看,了解楼间距、有无建筑物遮挡等。

而次新房已经交房,小区所有情况都能掌握,相对期房而言,风险要小一些。

二手房销售人员罗城认为,虽然次新房的户型结构和小区环境都能看见,但依然要留心细节。

“看次新房时,要注意房子的采光、隔音效果等。”罗城建议,最好将看房时间约在上午太阳刚升起或下午太阳下山时。想要了解隔音效果,可以晚上去看房。

业内人士向雪提醒,新房、次新房都有其优势、劣势,关键取决于购房者的具体要求,满足自身需求的才是最好的。

编辑:黄薇茜
记者:蒋金凤