孩子为何会拒绝上学?

【时间: 2020-09-14 08:55 内江晚报】【字号:

开学季,朋友圈都是爸爸妈妈“解放”的一片欢呼叫好,但也有家庭正陷入孩子拒绝上学的困扰。近日,市第二人民医院精神卫生中心主任熊辉介绍, 拒学的主要特征是对学校怀有莫须有的惧怕,拒绝或逃避上学,甚至一离家上学就会过度焦虑。孩子为什么拒学,还需从心理上来解决。

部分家庭受“拒学症”困扰

“拒学症”曾经称为“惧学症”,但后来发现很多学童并非恐惧学校本身,后来便将那些拒绝上学,上学中途返家或不知去向的学童称为“拒学症”,临床统计发现,每次长假结束,深受“拒学症”困扰的孩子就会大幅增长。

据相关研究发现,“拒学症”在各年龄段均可发生,普遍发生在刚进入幼儿园、小学和初中时期,最常发生在9-12岁的学童身上,11岁是发病高峰,女孩多于男孩。

“我今天头痛,没办法上学,跟老师请假吧。”9月7日,市民田女士的女儿又一次要求父母帮她请假。

田女士以为女儿感冒了,便给她测量体温,温度计显示体温正常,在家观察也没有其他感冒症状,田女士就没帮她请假,坚持让她去学校上课。女儿却大声吼道:“我说不去就不去。”

田女士告诉记者,女儿今年刚上小学一年级,开学第一周,几乎每天都要找各种理由不去学校,要么是肚子不舒服,要么就头晕头痛,但一到周末,又生龙活虎的。

熊辉介绍,开学以来,遇到数位家长陪同孩子到医院看诊,根据家长描述,孩子早上一到学校上课,便开始反映头晕、肚子痛等,又找不出疾病原因,让家长困扰不已,问诊后发现,有的孩子可能患有“拒学症”。

编辑:李江
记者:伍雪梅  
-->