工商银行成功举办中非经贸合作磋商会

【时间: 2019-07-01 13:45 中国工商银行】【字号:

6月28日,第一届中国-非洲经贸博览会开幕第二天,由商务部和湖南省政府主办,中国工商银行、南非标准银行和湖南省商务厅承办的中非经贸合作磋商会在长沙成功举办。中非经贸合作磋商会是本届博览会期间唯一的企业间面对面对接平台,来自非洲政府部门和企业的230余位代表,以及中国政府部门和企业的490余位代表面对面沟通交流,共商合作。商务部副部长钱克明、湖南省政府副省长何报翔、中国工商银行副行长胡浩出席论坛。

中国工商银行副行长胡浩表示,中国和非洲之间的经贸投资合作符合各自经济结构调整需求,互补性高,潜力巨大。工商银行利用自身在投资非洲、项目融资、创新产品等方面的优势,致力于推动中非之间建立更紧密的经贸纽带。早在2008年,工商银行收购了南非标准银行20%股权,实现了中国最大商业银行与非洲本土最大银行的战略性对接。近年来,工商银行积极发挥国际化综合化金融服务优势,在国际结算、跨境电商、公司投行、资产托管、金融市场和信息科技等多领域为中非合作提供金融服务,为中非经贸投资合作、非洲“三网一化”及基础设施建设提供专业高效的融资支持。截至2018年末,工商银行已和近30个非洲国家开展融资合作,支持各类项目超过100个,涉及公路、电力、油气、矿产和房建等领域。

磋商会期间,中非政界及商界代表共同探讨中非经贸合作发展新机遇。湖南省副省长何报翔指出,湖南省对非贸易投资连续四年保持50%以上的增长速度,未来湖南将大力推进对非产能合作,积极参与非洲各国建设。商务部副部长钱克明、中国人民银行宏观审慎管理局巡视员周诚君分别从对非经贸宏观政策、中国金融市场对外开放等角度,提出中非经贸合作的新思路与新契机。科特迪瓦贸易工业和中小企业促进部部长苏勒曼、布基纳法索贸易工业和手工业部部长卡博雷、赞比亚商业贸易和工业部部长亚鲁马和标准银行集团南非CEO朗吉萨,分别结合非洲经济发展现状和竞争优势,分享了对中非经贸合作未来发展趋势的判断,剖析了中非经贸合作转型升级的方向和实施路径。

本次中非经贸合作磋商会通过“投资+贸易”两个版块、“固定配对+自由配对”两个环节,精准锁定10个对接行业,深化中非政府和企业相互了解,推动中非经贸合作在投资、贸易和加工制造等领域开花结果。同时,工商银行在博览会期间,推出了中非区块链保函平台等创新产品,为中非经贸合作提供资金融通便利。


编辑:李江