中国工商银行公布2018年经营情况

【时间: 2019-03-28 13:55 中国工商银行】【字号:

2019年3月28日,中国工商银行(股票代码SH:601398;HK:1398)公布2018年经营情况。年报显示,2018年工商银行的经营业绩良好,总量、结构、质量协调发展、良性互动,交出了一份高质量发展的“年度答卷”。

盈利增长更具含金量,按照国际财务报告准则,2018年工商银行实现净利润2987亿元(货币单位为人民币,下同),保持全球银行业最好水平,同比增长3.9%,增幅较上年同期提升0.9个百分点;反映经营成长性的拨备前利润达到5340亿元,同比增长8.4%;实现手续费及佣金净收入1453亿元;净利息收益率NIM为2.3%,同比提升8个BP。资产质量更加洁净,不良贷款率较年初下降0.03个百分点至1.52%,连续8个季度下降;逾期贷款与不良贷款的剪刀差下降46%,连续10个季度下降;拨备覆盖率升至175%以上。市场竞争力持续提升,全年新增个人客户4000万户,创近年来最好水平。客群的持续成长和服务的持续改善,带动全行一般性存款增加1.45万亿元,存款余额及增量均稳居市场第一。大零售营业贡献占比进一步提升,大资管和大投行在落实资管新规中平稳推进转型,境外机构税前利润增长5%。

根据董事会决议,工商银行2018年度预计现金分红金额为893亿元,即每10股税前分红2.506元,分红总额和每股分红较2017年均有所上升。自上市以来,工商银行累计为股东创造了超过9000亿元的现金分红回报,连续11年保持A股年度现金分红总额最高的上市公司。基于稳健良好的表现,工商银行连续六年位居英国《银行家》全球银行1000强、美国《福布斯》“全球企业2000强”首位,连续三年蝉联全球银行品牌价值榜首。

2018年,在经济金融挑战增多的情况下,工商银行发挥合力、保持定力、激活动力,统筹推进服务实体经济、防控金融风险、深化改革创新“三大任务”落地,深入实施服务本源、全量客户、转型升级、创新领跑、风控提升“五大战略工程”,整体经营保持了稳中有进、稳中向好的发展态势。具体来看,主要呈现出以下四个方面的特点:

一、坚守金融本源,在服务实体经济中发挥了主力银行作用

2018年,工商银行紧紧围绕服务经济高质量发展和供给侧结构性改革,统筹投融资总量和节奏,优化信贷布局,较好地发挥了金融活水对实体经济的精准浇灌与滋养作用。

投融资一体化统筹推进。工商银行坚持统筹增量与存量、信贷与非信贷、融资与融智,激发金融全要素的活力与效率,提升金融供给能力,有效发挥了大行的金融配置主渠道作用。全年向实体经济新投放贷款3万多亿元,其中境内新增人民币贷款1.16万亿元,增幅9.3%;存量贷款移位再贷1.96万亿元。同时,非信贷融资和地方债投资合计新增8400亿元。

编辑:李江