工行与海关总署签订“单一窗口”合作协议

【时间: 2019-03-15 17:40 中国工商银行】【字号:

3月15日,中国工商银行与海关总署国家口岸管理办公室在北京签订《国际贸易“单一窗口”合作对接试点协议》。根据协议,双方将通过银政企三方的有效对接,推动全面提升企业贸易便利化水平。

工商银行相关负责人表示,工行将借助自身在金融科技、贸易金融和普惠金融领域的领先优势,通过与海关总署国家口岸管理办公室的密切合作,共同为进出口企业提供集开户核验、跨境结算、资金汇兑以及贸易融资等于一体的“全流程、全渠道、全方位”的跨境金融服务。其中,工行将针对在外贸服务方面有需求、有短板的小微企业打造经营快贷海关场景融资产品,为企业提供高效便捷的融资服务。同时,工行也将发挥在全球47个国家和地区426家机构的境外网络优势,不断延伸与海关总署国家口岸管理办公室的合作内涵,共同探讨未来通过“单一窗口”开展全球合作的可行性。

据介绍,中国国际贸易“单一窗口”是由海关总署国家口岸管理办公室主导建设的综合化、一体化信息管理平台,企业可通过“单一窗口”一点接入、一次性提交满足口岸管理和国际贸易相关部门要求的标准化单证和电子信息,完成国际贸易全链条、各环节的业务办理。


编辑:李江