工行电商平台打造扶贫助农新模式

【时间: 2019-03-08 11:05 中国工商银行】【字号:

近年来,中国工商银行积极探索电商精准扶贫的新模式、新路径,切实履行社会责任,实现社会效益和经济效益的有机统一。截至2019年2月末,工行融e购电商平台已开立扶贫馆23家,上线国家级贫困县商户599家,覆盖21个省区市281个国家级贫困县,上线特色农产品、乡村旅游等产品7600多个,累计实现销售额270亿元。同时,工行对国家级贫困县商户提供交易手续费和保证金的“双免”优惠,并提供2周内上线的贫困县商户入驻“绿色通道”,有力支持了贫困地区的特色产品销售。

工商银行相关负责人表示,为了确保贫困人口脱真贫、真脱贫,工行建立电政合作长效扶贫机制,着力打造可持续的发展生态。例如,携手农业农村部中国绿色食品发展中心,推广“绿色认证”“有机认证”,引导融e购上的贫困地区特色品牌通过绿色食品认证,为广大农民尤其是贫困户增加收入来源;与四川省人民政府签订《融e购电商扶贫战略合作协议》,大力推进四川地区电商扶贫,全省贫困地区共上线商户104户,销售金额达亿元,其中工行定点帮扶的贫困县万源、通江、南江、金阳四县共实现交易额2400万元;与陕西、海南、大理、延安、桂林等当地政府合作,打造集“吃、住、行、游、娱、购”于一体的线上旅游集合体,在为各地区的旅游业输送客源的同时,取得了良好的社会效益和经济效益。

为解决贫困地区农产品销售难的问题,工行在融e购首页推出具有鲜明特色的地方馆,为贫困地区商户提供手续费和保证金优惠、远程电商运营培训等配套支持,帮助优质农产品打开线上销路,解决农户的后顾之忧。同时,采用“一省一策、一馆多县”的运营模式,集中展示推广贫困县农特产品,承载并运营全国各地线上线下一体化扶贫活动,形成了“每季有主打、每省有特色”的扶贫活动模式,促进了各地扶贫活动常态化、机制化。

在大力发展电商扶贫的实践中,工行还探索建立了“扶贫+公益”的新模式。其中,工行与儿基会和北京儿童医院共同发起的“耳聪目明计划”,面向西藏、青海、云南、贵州、四川、宁夏等省份贫困地区的6-12岁儿童开展眼科义诊,并同步开展线上募捐活动筹得善款25万元,用于资助6名藏族孩子到北京进行了手术治疗。去年,融e购成功入选民政部第二批慈善组织互联网募捐信息平台名录,成为全国首家具备线上公募资质的银行系平台。

编辑:李江