兑“银行”积分被骗3万 小心“银行”短信

【发表时间:2015-04-12 21:48:09 来源:工商银行】【字号:

昨日,成都公安“铁帚净网”行动新闻通气会公布了两起利用网络侵财的典型案例。其中一例为,利用伪基站伪造工行号码发送积分兑换短信,窃取他人账户里的3万多元,而该案的两名嫌疑人被现场挡获。

如何上的当?

原因一:号码“真”

张先生:短信号码显示为95588,是工行的呀

警方破解:不法分子可以使用伪基站伪造正规号码发给用户短信

原因二:积分“真”

张先生:考虑到自己工商银行的积分大约在1000元,应该不是骗人的,于是点开短信里的网站输入了个人账户信息

警方破解:凡是收到带有网络链接的短信,不要轻易点开,可能进入钓鱼网站

案例一:自学黑客技术 制作“外挂”牟利近百万

2015年1月,成都市公安局网安支队接到腾讯公司报案称,有人入侵腾讯科技(成都)分公司计算机信息系统,对该公司研发的两款游戏的数据进行了增加和修改的操作,并制作了名为“雷神”和“CF”的两款辅助程序。据了解,该辅助程序非法侵入游戏服务器后,可以对游戏数据进行增加、修改,严重影响该公司游戏的正常运营,给公司带来了较大的经济损失。

成都市公安局网安支队立即联合高新分局网安大队民警组成专案组侦办此案。1月,专案组陆续在广西柳州、广东东莞、四川成都将犯罪嫌疑人陶某、汪某某、杨某、吴某某、常某、张某6人抓获。

经调查,这6名嫌疑人承认,从2013年8月至今,侵入腾讯科技(成都)分公司计算机信息系统,针对该公司研发的《逆战》和《穿越火线》两款游戏制作了名为“雷神”和“CF”的两款辅助程序,也就是俗称的游戏“外挂”,并在互联网上公开销售获取暴利。

据了解,这两款“外挂”主要由杨某和常某通过在网络上自学黑客技术制作出来的。经初步查明,该团伙利用互联网销售辅助程序获利近百万元。目前,陶某、常某等5名犯罪嫌疑人已被依法批准逮捕,另一嫌疑人杨某因患严重疾病被予以取保候审。案件还在进一步深挖中。

案例二:点开“银行”短信兑积分 被骗3万元

1月13日,成都市民张先生遭遇了一场短信诈骗。当日12时30分,张先生刚到成都市小南街附近的单位办公室,手机就收到一个显示95588发来的短信,内容为“工行通知:您的工行电子密码器积分可兑换1206元,请立即登录我行手机网wap.icqcis.com 登 录 领取,次日积分清零(工商银行)。”

当时,张先生考虑自己工商银行的积分大约在1000元,“应该不是骗人的”,就直接点击进入短信显示的网站,按照提示先后输入了卡号、姓名、身份证号码、网银密码及口令卡密码等信息,全部操作完成后,12时49分,张先生收到显示95588发来的支出30900元款项短信。

随后他立即拨打了95588查询,确定账户已被侵入,于是赶快冻结账户并报警。

当天下午2时许,警方在小南街人民公园附近挡获正在使用伪基站向公众发送诈骗短信的嫌疑人余某某、杜某,现场查获一套用于发送诈骗信息的设备和一辆黑色轿车。此前张某某收到的诈骗短信,正是这两人通过伪基站发出的。

目前,余某某、杜某二人因涉嫌诈骗罪、破坏公用电信设施罪,已于1月15日被刑事拘留。案件正在进一步侦查当中。

同步播报

56万余条违法信息被处理

按照省公安厅统一部署,成都市公安局从2015年2月1日至4月30日组织开展“铁帚净网”专项行动,集中净化互联网环境。昨日,成都市公安局网安支队相关负责人对外公布了专项行动开展以来的成果。

在此专项行动中,成都警方组织市辖各类网站、网络运营商开展网络安全自查,其间市内重要门户网站共关停违法账号20余个,共删除、拦截、屏蔽违法信息56万余条;同时警方组织专门力量开展网上巡查、封控,重点整治问题突出的论坛、中小网站、电子商务平台20余家;对发布、传播有害信息、未落实安全责任措施的网站,依法予以停机整顿3家;建立违法犯罪手机号码及时关停机制,其间共计关停手机号31个。

同时,警方严厉打击涉网违法犯罪活动。专项行动开展以来,抓获嫌疑人121名,为人民群众挽回经济损失500余万元。

编辑:许航