工行用互联网技术开辟小微金融新天地

【发表时间:2015-02-09 23:33:21 来源:中国工商银行】【字号:

近年来,中国工商银行积极推进金融服务与互联网技术的融合发展,创新推出了网贷通、电子供应链融资等一系列适合小微企业特点的网络融资产品,较好地满足了小微企业的融资需求,降低了融资成本。统计显示,仅工行“网贷通”一个产品,截至2014年末就累计为6.7万户小微企业发放贷款1.5万亿元,是国内单体金额最大的网络融资产品。

据了解,如今小微企业的生产经营不再局限于过去的“50公里”经济圈,不少小微企业还实现了跨国经营,在打破地域空间束缚的同时,其生产销售过程中的资金流、信息流、物流逐渐分离。在这种情况下,工行积极运用互联网思维,重点在小微金融领域开展了探索实践,将互联网技术与信贷领域长期积累的管理经验和专业团队优势相结合,加快推进服务模式创新和产品网络化升级改造,努力寻求一条既适应小微企业融资需求特点,又能较好防控风险的小微金融发展新路,效果逐渐显现。比如网贷通就是工行专门为小微企业量身打造的一种网络自助式循环贷款服务,企业只需一次性签订借款合同,便可在合同有效期内足不出户地完成贷款的申请、提款和归还等过程,特别契合小微企业短、频、急的资金需求特点。与其他单项融资产品相比,网贷通还具有高效自主、不提款不计息的优势,企业可根据销售淡旺季等情况随借随还,有效降低融资成本,非常适合小微企业对资金需求的间歇性、周期性特点。

在小微企业供应链融资方面,工行自2010年以来先后推出了电子供应链上游电子保理、下游电子经销商融资等一系列拳头产品,通过供应链协同平台在线交易进行融资配套,为企业提供一站式服务。例如,工行通过与国内知名通信集团搭建的供应链协同平台,实现该项业务从信息交互、贷款申请、合同签订、提款还款全流程不落地操作,自2014年6月投产后,短期内已为该集团上游企业累计提供4.9亿保理融资服务。

分享到:
编辑:许航