证券公司集合资产管理计划托管

【时间: 2012-03-14 14:47 工商银行】【字号:

   一、产品概况
  证券公司集合资产管理计划托管业务是指工商银行按照中国证监会的有关规定和集合资产管理合同的约定,履行安全保管集合计划资产、办理资产估值、资金收付和会计核算等事项、监督证券公司投资行为等职责的金融服务业务。

  二、服务对象
  设立集合资产管理计划的证券公司。

  三、服务内容
  1. 基本服务
  (1)资产保管:为证券公司集合资产管理计划保管计划资金,保证计划资产的完整、独立及安全。
  (2)资产估值:定期对托管的计划资产的市场价值进行估算,并与管理人核对估值结果,使管理人能够及时、准确的了解计划资产的价值波动情况。
  (3)资金清算:根据计划管理人的划款指令,完成集合资产管理计划投资活动而涉及的资金清算与证券交收。
  (4)会计核算:对托管的计划资产进行完整规范的会计记录,并定期制作会计报表,与管理人定期核对账务,保证会计记录与账务规范、准确。
   (5)交易监督:按照计划合同及托管协议的规定,监督计划资金的投资运作。
   (6)信息披露:定期向管理人提交相关报表、报告,客观、公正的披露计划运作情况,保障集合计划透明运作。
  2. 增值服务
  (1)投资评价:提供集合资产管理计划投资收益率计算,相对业绩表现分析、风险测量、收益/风险综合分析、业绩归因分析。
  (2)报表定制:根据集合投资管理计划管理机构要求,提供与集合投资管理计划有关的各类个性化报表。
  (3)信息资讯:依托工行丰富的信息资源,提供信息简报,提供法律法规、政策走向、行业动态、市场分析、市场信息等资讯。

  四、产品优势
  1. 业务经验丰富,客户认可度高。工行自2005年正式开办集合资产管理计划托管业务至今,已托管了包括限定性集合计划、非限定性集合计划在内的多只证券公司集合资产管理计划,积累了丰富的市场经验,得到市场的认可和客户的好评。
  2. 服务网络健全,结算手段便捷。工行在全国拥有16,000多个分支机构,功能齐全、布局合理,依托网点优势,具有强大的理财产品代理推广能力。
  3. 科技水平领先,托管系统强大。工行自主开发完成资产托管业务综合处理系统,分获04、05年人民银行科技进步奖,集合资产管理计划核算估值自动化完成,实现了会计核算、资产估算、资金清算、投资监控、账务管理等托管服务的STP(直通式处理)。

  五、业务指南
  (一)签署资产管理合同、交付认购资金。证券公司集合资产管理计划推广期间,投资者与管理人、托管人三方签署资产管理合同,并交付集合计划认购资金;待管理人确认后,参与成功。
  (二)账户开立。托管人根据法律法规为集合资产管理计划开立托管业务相关账户。
  (三)验资设立。集合计划推广期满,若募集规模不低于1亿元人民币,客户不少于2人,集合计划即可进行验资并宣告成立。
  (四)集合计划资产移交。管理人将集合计划资产按照验资规模移交托管人。
  (五)托管营运。按照资产管理合同、托管合同中的规定,提供资产保管、会计核算、资产估值、清算交割等服务,对集合资产管理计划的投资运作进行监督,并定期提供托管报告。

  六、联系方式
  如需办理相关业务,请与中国工商银行当地分支行联系,也可直接联系中国工商银行总行资产托管部委托资产一处:
  联系人:庄为  高赫  孟庆岩 赵志国
  电  话:(8610)66105766/5775/5768/5771
  传  真:(8610)66105769

编辑:许航