信托财产托管业务

【时间: 2012-03-14 14:49 工商银行】【字号:
 

  一、产品概况
  信托财产托管是指中国工商银行作为托管银行受信托公司委托,安全保管信托财产,并提供资金清算、资产估值、会计核算、交易监督、信息披露等相关服务的金融业务。
  根据信托财产投资对象不同,信托财产托管业务分为证券投资类信托财产托管业务、权益投资类信托财产托管业务、贷款类信托财产托管业务等。
  第三方托管是促进信托业务稳健发展的长效机制。引入第三方托管,实现信托财产三权(所有权、管理权、监督权)分立,有效改善信托治理结构,有利于提升信托产品的公信度,提升社会公众对信托公司、信托行业的信任度,证券投资基金业的发展历程充分证明,托管机制对提升行业公信力具有的巨大作用。引入第三方托管,可以提高信托运作效率、降低运作成本,实现信托项目信息透明,有助于实现信托业务内部控制规范化、外部监管日常化、内外风险隔离化、风险提示及时化。

  二、服务对象
  已在银监会正式注册登记的信托公司或信托投资公司。

  三、服务内容
  1. 保管信托财产
  为信托计划单独设立和管理资金账户和各类证券账户;
  保管信托财产;
  确保信托财产的管理和财产的持有相分离。
  2. 核算信托权益
  对托管的信托财产进行完整规范的会计核算;
  定期编制并与信托公司核对会计报表,保证会计记录与账务规范、准确;
  保存信托财产托管活动记录、账册、报表和其他相关资料。
  3. 办理资金收付
  确认与执行信托财产管理运用指令,审核、办理信托资金和财产交收和资金清算。
  4. 监督信托投资
    对信托财产管理方式、运用范围和对象、投资组合比例、投资限制、关联方交易等进行监督和核查,监督信托财产管理运作中是否发生法律法规和有关文件规定、合同约定禁止从事的行为。
  5. 信托财产估值:定期对托管的信托财产市场价值进行估算,并与信托公司核对估值结果。
  6. 定期披露信息
  定期出具财务报表和托管报告;
  核实信托财产管理运用中需由托管人复核的信息披露内容。
  7. 核实费用支付和信托利益分配方案。监督和核实信托计划相关费用的计提、信托利益的计算,并支付相关费用和利益。
  8. 归集支付:提供信托计划认购资金归集、收益支付服务。
  
  四、产品优势
  1. 中国工商银行是国内最大的商业银行,具有优良的社会信誉,显著提升信托托管产品的公信度。
  2. 健全的服务网络, 丰富的客户资源,迅速放大信托产品的影响力。全行共有1.6万余家机构,拥有2.16亿个人客户和361万户公司客户,是高端客户群体最多的银行。
  3. 丰富的银信业务产品,强大的信用管理能力,一站式综合化的托管服务。高效便捷的代理信托资金收付业务、规模最大的人民币理财业务、强大的贷款管理和信用担保能力、可为信托财产托管业务提供多层次的配套支持。全国各一级分行均可办理信托财产托管业务,为各信托公司提供属地化托管服务。

  五、业务指南
  (一)业务联系:有信托财产托管需求的信托投资公司与工商银行总行资产托管部或工商银行当地分支机构接洽。
  (二)签订协议:相互沟通,根据客户的要求,设计相应托管方案,签署托管协议。
  (三)开立账户:根据监管部门的要求,代理开立信托计划资金账户、证券账户等。
  (四)托管运作:按照托管协议中的规定,提供信托计划资产保管、会计核算、资产估值、清算交割等服务,对信托计划资金的投资运作进行监督,并定期向监管部门和受托人提供托管报告。

  六、联系方式
  如需办理相关业务,请与中国工商银行当地分支行联系,也可直接联系中国工商银行总行资产托管部委托资产一处:
  联系人:庄为  高赫  王涛
  电  话:(8610)66105766/5775/5772
  传  真:(8610)66105769

编辑:许航
【相关阅读】