种一颗 “金果” 富一方乡亲

【时间: 2020-11-12 08:43 内江晚报】【字号:

11月9日,在东兴区田家镇太平寺社区1组,在飘荡着丝丝柑橘清香的柑橘园里,连绵成片的果树上,挂满小灯笼一样数不清的柑橘,密密匝匝地闪耀在墨绿的橘叶间,沉甸甸地压弯了枝头,一派丰收在望的喜人景象。

这郁郁葱葱的果园,是当地村民钟萍和妹妹钟霞一手一脚开拓出来的。

姐妹俩查看橘子长势

家乡情结,返乡创业种柑橘

20多岁的时候,迫于生计,钟萍就外出打工了。经过多年打拼,在成都开办了一家鞋厂,由于管理有方,诚信经营,鞋厂的生意越来越红火。

常年在外,与家人聚少离多,年幼的孩子和逐渐老去的父母需要人照顾;加上家乡面貌依旧,部分村民还没有脱贫,部分土地因无人耕种撂荒,钟萍心里很不是滋味,于是,她萌生了回乡创业的想法。

“如果把家乡的撂荒地利用起来全部种上果树,不仅可以增加经济收入,还能解决当地村民就业。”钟萍把自己的想法告诉了一直在老家的妹妹钟霞,两人一拍即合,决定共同在家乡发展果园。

2016年,已经36岁的钟萍毅然放弃了成都的鞋厂,和钟霞共同投资在太平寺社区1组流转了160余亩土地,其中大多是撂荒地,准备放开手脚大干一场。

在开荒的两个多月,姐妹俩带着工人早出晚归,每天忙得团团转,有村民劝她们:“农业前期资金投入大,见效慢,你们要慎重考虑。”她们坚定地说:“开弓没有回头箭,誓把荒山变果园。”

土地整理出来了,究竟该种什么柑橘品种呢?姐妹俩先后到资阳、眉山等地考察品种和学习种植技术,最后根据内江本地土壤实际情况,选择了种植“春见”和“爱媛”两个品种。

编辑:周玉殊
-->