内江城区鲜菜和淡水鱼价格略涨

【时间: 2020-09-11 11:02 内江日报】【字号:

9月10日,记者从国家统计局内江调查队获悉,8月以来,全国多地出现连续大雨量降雨,各地河流均出现河水暴涨情况,沱江也不例外。受洪水影响,内江城区鲜菜和淡水鱼价格均上涨。

根据调查,内江城区鲜菜价格环比上涨5.9%。采集的25个鲜菜品种14涨、9跌、2平。鲜菜价格上涨受洪水影响主要体现在两方面:一是洪峰过境,淹没了近河岸的鲜菜,使得鲜菜供应量减少;二是洪水漫过的鲜菜特别是叶菜不易存放,腐败速度加快,鲜菜损耗率高促使商家上调鲜菜售价。

内江城区淡水鱼价格环比上涨2%。其中,白鲢涨幅最大,由上月均价12元/公斤上涨至本月均价12.8元/公斤,环比上涨6.5%。本月淡水鱼价格持续上涨,主要原因有:受洪水影响,部分鱼塘被冲垮,导致淡水鱼供货量明显减少;受8月降雨量大影响,水库捕捞行为减少;加上天气炎热,增加了淡水鱼的死亡率及运输成本,使得淡水鱼价格上涨。(李莎莎 ) 

编辑:林婷静
记者:段春秀  
-->