老房翻新改造 电路水管、格局规划是重点

【时间: 2020-08-31 09:47 内江晚报】【字号:

老旧的地板,阴暗的客厅,杂乱的卫生间……这些老房子“标配”,一提起,阴暗压抑仿佛扑面而来。如何通过翻新改造,让老房子重焕生机,实现华丽变身呢?

随着九月的临近,各级学校纷纷严阵以待,家长、孩子们同样积极做着各种开学准备。

为了孩子读书,买下学区老房

为了给孩子更好的学习环境,内江市民潘红秀准备送孩子到成都锦江区读小学,并在学校旁边买了一套上世纪八九十年代的老房子。

老房子虽然价格便宜,但装修却让潘红秀头疼。白色的墙面早已泛黄,不少地方甚至已变黑脱落;过时的家具摆放在角落里,看起来非常碍眼;狭小的卫生间,严重影响美观……

潘红秀说,拿到房子的那一刻,她立刻对房子进行改造,考虑到手中预算不多,她一开始只打算将室内地板、墙面粉刷一下,再购置一些家具即可,并就此咨询了装修行业的专业人士。

电路、水管隐患多,新购老房最好重装

“房龄偏大的二手房,除了表面暴露出来的问题,埋藏在地下的电路、水管也隐患多多。” 某公司装饰设计师杨健建议,看不见的地方也需要重装。

“下水管道使用时间一长,管壁容易堆积污垢,并导致堵塞。”杨健说,现在不重装,以后管道问题暴露出来,再改造会更加麻烦。

以前水管以铜锌管为主,环保耐用系数较差,如果已经使用了二三十年,其寿命也基本到头,杨健建议市民最好全部换掉。

电路也一样,以前用电需求不大,灯具开关都是单控,开关起来比较麻烦,且插座也比较少,使用不方便。现在, 空调、电视、冰箱、洗衣机等已成标配,如果依然采用二三十年前的老旧电路,很可能造成短路等情况。

杨健说,电路重新改造,不仅能满足高负荷电压使用,避免跳闸,还能多装一些插座,方便后期使用。

编辑:周玉殊
记者:蒋金凤  
-->