牵线搭桥:天湾枳壳出村啦!

【时间: 2020-07-31 09:31 内江日报】【字号:
搬运枳壳
齐心协力

7月28日,隆昌市双凤镇天湾村。

骄阳似火,热浪阵阵,村民们聚集在枳壳收购现场。一袋袋枳壳被称重、装车,村民们晒得满头大汗。当天上午,一名中药材收购商进村收购,天湾村枳壳种植户们辛苦大半年的劳动成果现场“变现”,大家纷纷点头道:“这下就对了!”

“53斤!”“42斤!”“239斤!”“471斤”……每称完一家的枳壳,负责称重的人都会大声报出斤数,并与站在一旁的枳壳主人点头示意,以证数据准确。

5组村民胡远祝共卖出枳壳789.2斤,按照每斤1.15元的价格,他获得907元。从收购商手里接过钱,胡远祝把手指在嘴里一蘸,开始低头数钱,汗珠挂在脸上,却难掩喜悦。

胡远祝告诉记者,这几年,村里大力发展枳壳产业,他们家也逐渐扩大了规模,种了6亩多,尽管目前挂果的只有2亩,但随着枳壳树苗的生长,产量一定会越来越高,枳壳也将成为家里的主要经济作物。

“我有60多袋,可能有4000多斤……”指着身后的一大堆枳壳,脱贫户张启林显得很有信心。作为村里的枳壳种植大户,每年枳壳销售的季节,他都会成为佼佼者,受到村干部和老百姓的夸奖。

天湾村于2019年退出贫困村。记者了解到,自脱贫攻坚以来,内江市委宣传部等帮扶部门对照贫困村、贫困户脱贫标准,将产业发展作为天湾村脱贫攻坚的核心关键,立足当地气候、土壤条件和劳动力现状,积极引导贫困群众调整产业结构,投入帮扶资金,大力发展以枳壳为主导的中药材产业,有效推动贫困群众脱贫增收,走出了一条贫困村产业转型发展之路,截至目前,全村种植枳壳、车前草等中药材1700余亩,贫困户种植率达87.6%。

天湾村驻村干部陈云东告诉记者,依靠“种下去,管上来,卖得脱”,天湾村枳壳产业发展越来越好。在种植环节,村里先后投入18.8万元采购种苗,在原有基础上引导村民扩大种植规模;在管理环节,从内江市农科院获得技术支持,组织技术骨干定期到村指导、培训,在每个组培养2-3名种植能手来带动全组枳壳种植和管理,推动枳壳种植技术村域全覆盖,并引导农户在枳壳中套种矮秆作物,提高土地利用率;在销售环节,通过加强宣传推广以及与农科院的交流合作,依托农技专家,寻找更多优质的销售渠道。

这次收购商进村收购枳壳,就源于内江市农科院农技专家张如义的牵线搭桥。一个月以前,得知村里枳壳丰收在即,张如义便忙活开了,先后与广安、宜宾、成都等地的中药材收购商联系,最终找到内江本土企业家伍莉,并促成了这次合作。

据统计,仅7月28日当天,收购商在天湾村收购枳壳约25吨。伍莉表示,能够帮助贫困村老百姓销售枳壳、发展产业,为脱贫攻坚为农村为农民服务,“是一件有意义的事”。

编辑:曾小龙
记者:姜晓凤  
-->