麻辣兔头,源自威远?

【时间: 2020-07-30 09:19 内江晚报】【字号:
麻辣兔头

自贡人喜欢吃兔肉,冷吃兔、鲜锅兔等是当地特色菜,和自贡相邻的威远,也有很多兔肉做成的美味佳肴,其中最受威远“好吃嘴”喜欢的是麻辣兔头。

卤好的兔头

麻辣兔头这道菜的来历还有一个传说:新中国成立以前,威远有一个嘴巴很“刁”的大地主,一天突发奇想叫厨师弄一桌兔子宴,要求把兔子从头到尾都要做成菜,不能丢弃任何一个部位。厨师把兔肉烫洗好,其他部位都按照平时所掌握的炖、炒、炸等烹饪方法制作,可是兔头却不知该怎么烹饪才好。情急之下,厨师干脆把兔头洗净,放入八角、山柰、花椒等调料同兔头一起卤煮,厨师一边卤煮兔头,一边炒其他菜,等其他菜做好后,兔头也已煮好,还节省了时间。

兔子宴做好了,地主一一品尝,厨师内心很忐忑,毕竟以前从来没有烹饪过兔头,不知这样卤制的兔头合不合地主的口味。没想到,地主竟然觉得这一桌的菜肴中,兔头最好吃,吃完意犹未尽。厨师见地主啃兔头啃得酣畅淋漓,心里的石头落了地。

既然地主喜欢吃兔头,后来的日子里,厨师自然经常卤制兔头给地主吃,他慢慢摸索,不断创新烹饪方法,在卤制的基础上,再放入干辣椒等调料煎炒,更加得到了地主的赞赏。这道菜慢慢流传开来,其他的厨师再进行创新,最终形成了让威远人欲罢不能的美味——麻辣兔头。

据说,那个地主不仅喜欢上了啃兔头,还研究出了兔头的“正确打开方式”:两手分别握住兔头上下牙齿,将兔头上下颌骨掰开,兔头各个部位的肉便暴露无遗,先把下颌部分的脸颊肉啃掉、吃掉舌头,然后将上颌骨部分的后半部掰下来,吸吮里面的脑花,翻过来啃食“天堂”(上颚),最后吸吮眼圈肉。这样,一个兔头才算完美地啃完。啃兔头,趣味不在于吃肉,而在于细细挖掘、慢慢吸吮的过程。

编辑:周玉殊
记者:唐兆权  
-->