狂吃又催吐,吃播健康问题知多少

【时间: 2020-06-30 09:43 内江晚报】【字号:
吃播

吃播即“吃饭直播”的简称。当前,直播短视频平台呈井喷式发展,这也意味着人人都可以做短视频博主。在这种背景下,吃播这一行业也迎来了发展的最佳时机。抖音、b站、快手等各大平台,吃播博主越来越多。

市民:

满足观众需求

市民小邹逐渐养成了吃饭看吃播的习惯,对着镜头前垂涎欲滴的美食、博主大快朵颐的形象,小邹也忍不住食指大动,即使是粗茶淡饭也能吃出山珍海味的感觉。

“我是偶然间看见吃播视频的,此后,吃饭时都习惯看吃播下饭。”小邹说,尤其是减肥的时候,看吃播还能解馋,达到望梅止渴的效果。

市民柳芸也是看吃播爱好者,“我很喜欢看吃播,无聊时,既能打发时间,还可以了解其他地区的美食文化。”谈及吃播,柳芸告诉记者,她喜欢烹饪类吃播,观看制作美食的过程,对她而言也是一种享受。

正所谓事情有正有反,吃播界,既有乡镇干部们纷纷变身吃播,宣传家乡美食,推动扶贫产品销售,也有以制作美食、品尝美食为主,火到了国外,弘扬我国传统文化的李子染等充满正能量,值得赞许的美食博主,更不缺乏生吃虫子等奇怪东西的猎奇吃播,不仅看了没有丝毫食欲,甚至让人生理不适。

医生:

那些吃播背后的健康问题

关于吃播,医生们怎么看?内江市第一人民医院消化内科主治医师张方宇表示,网络吃播类型多样,大致可分为大胃王类、测评类、食音类和烹饪类。其中,大胃王类是大家普遍熟悉的,很多身材娇小的吃播,胃口巨大,一次性可以吃出好几个人的饭量。

“人体的胃具有很强的舒张功能,长期保持大饭量,会将胃部撑大,变成大胃王,但吃太多也有风险。”张方宇介绍,一次性吃太多,容易引起急性胃扩张,导致胃瘫痪,丧失蠕动能力,短时间内再也吃不下东西,还伴有腹痛腹胀,病人非常痛苦。

张方宇说,吃播博主们还有一个令人羡慕的“能力”,即狂吃不胖,实际上,这也是吃播行业普遍存在的问题——假吃、催吐。

“我们先不去批判假吃这个事,单说催吐,吃饭本是一件让人幸福的事,但是催吐可就不那么美妙了。” 张方宇表示,催吐不仅让人痛苦不已,长期催吐还会刺激、损伤胃肠道。多次呕吐甚至可能引起贲门撕裂伤、厌食症、消化不良等。现在很多吃播为了吸引粉丝,追求刺激,在饮食上过辣、过酸等,对此,张方宇提醒,谨防胆囊炎、胰腺炎等病症。 

编辑:周玉殊
记者:刘颜   
-->