哮喘:可防可控,重在管理

【时间: 2020-05-11 10:53 内江晚报】【字号:

哮喘是当前全球最常见的疾病之一,也是世界公认的医学难题,被世界卫生组织列为疾病中的四大顽症之一。

今年5月5日是第22个世界哮喘日,主题是“控制哮喘,珍爱生命”。为普及哮喘的防治知识,记者采访了内江市中医医院内六科(肺病科)主任中医师高蓉。


医生介绍哮喘防治知识

哮喘可防可控

为了让更多患者及家属了解哮喘的危害,积极配合医生进行疾病早期的干预和规范化管理,第22个世界哮喘日当天,内江市中医医院内六科(肺病科)组织开展线上医患互动活动。

“天气渐热,还能继续使用之前的中药膏方吗?”“孩子最近感冒了,咳嗽喘息严重,担心哮喘复发,怎么办?”“你这种情况要多注意休息,可以自行采用呼吸锻炼法缓解。”“要积极对症治疗,如果气喘严重,要及时到院诊疗。”患者或家属就自己遇到的问题进行线上咨询,医生逐一为他们解答。

内六科主任中医师高蓉介绍,哮喘是一种慢性呼吸系统疾病,由气道慢性炎症引起,导致支气管收缩,患者会出现呼吸困难、慢性咳嗽、气喘等不适症状。

据相关数据显示,全球平均每20人中就有1人患有哮喘,中国哮喘患者近2000万。哮喘已经成为全球公共健康问题,也是儿童期最常见的慢性疾病,如不积极治疗,很多儿童哮喘会迁延至成年。

春夏之交是哮喘病的高发期,务必引起重视。高蓉表示,哮喘治疗不及时、不规范,危害很大甚至会致命,但其本身是可防可控的,只要及早发现,及时就医,规范化治疗,绝大多数哮喘患者能够得到非常好的控制。

哮喘治疗分为中医、西医疗法。西医治疗咳嗽变异性哮喘三步疗法为抗炎、平喘、应用激素,其作用快,但抗炎过程中有糖皮质激素的使用,若使用不当可能会产生副作用。随着中医的发展,人们也越来越认同中医在治疗慢性病方面的作用,如埋线、三九贴、三伏贴、口服中药汤药等,可以很大程度减轻激素的副反应,减少哮喘的急性发作,获得更好的防治效果。

高蓉认为,要积极预防哮喘。首先要避免接触容易引起哮喘的过敏源;如果有家族性的遗传史,要及早干预,积极预防;若有气道疾病,要及时治疗。

哮喘重在管理

高蓉指出,部分哮喘患者对哮喘疾病认识不足或重视程度不够,一发作就往医院跑,感觉症状稳定了,就逐渐减少用药甚至擅自停止用药,往往造成病情的反复。

实际上,哮喘的全程管理非常重要。采访中,记者了解到,一般正规医院都会对哮喘患者进行集中的线上线下管理,以市中医医院为例,科室通过建立哮喘医患群,并推出线上平台“红围巾关爱行动”,对哮喘病人进行随访与管理。除此之外,该院在每周四下午还开设有哮喘专病门诊,还在每个月24号下午(节假日、周末除外)免费为市民提供呼吸系统疾病咨询等。

“哮喘管理需要医患双方的努力,不仅要有医院的管理,还要求患者学会自我管理。”高蓉称,患者要按照医嘱定期复查,以便医生对患者哮喘控制的情况进行评估,决定是否需要调整给药方案。需要特别注意的是,患者不能在感觉症状有所好转后就立即停药,而应积极进行自我管理,坚持用药,在医生指导下慢慢减量,直到停药,可有效减少复发几率。

编辑:吕忆曦
记者:伍雪梅