返乡种水果 带动村民共致富

【时间: 2019-11-06 09:28 内江晚报】【字号:

“盖地膜时要把草莓苗露出来……”11月4日上午,在内江长江现代农业园区的草莓大棚里,东兴区果美多种植场负责人王军正带着工人给草莓盖地膜。

检查木瓜长势

“第一批草莓明年1月就可以采摘了。”看到已经开花的草莓,王军高兴地说,如果按照今年草莓的市场价格计算,种植的10亩草莓预计可收入30万元。

王军是东兴区富溪镇染房坝村8组村民,过去一直在海南省创业。近年来,东兴区政府积极引导外出人员回乡创业,参与乡村建设,王军积极响应号召,于2017年春节回到家乡。

返乡后,王军先后到山东、辽宁和内江周边城市考察草莓、火龙果、木瓜等水果的种植情况,通过实地考察和市场分析,发现在家乡种植水果有一定潜力。

2018年8月,王军在内江长江现代农业园区流转土地32亩,建起了东兴区果美多种植场,主要种植草莓、木瓜、火龙果等。

王军(前者)和工人一起劳动

目前,东兴区果美多种植场的10亩草莓已经开花,明年1月就可以采摘销售,主要销售方式是游客采摘,辅以网络销售,他所种植的草莓主要是奶油和巧克力味。另外,种植的1亩多大棚木瓜,也已经开始挂果,明年将产生经济效益。

记者在现场看到,草莓和木瓜大棚里都有工人忙碌的身影。“工人都是当地村民,一天的工资是50元。”王军介绍,种植场最繁忙的时候,一天用工可达三四十人,平时有6名固定工人。

李成芳今年60岁,她说,在家门口上班方便,每个月能挣1500元左右。

“王军返乡创业,带动了当地村民就业。”东兴区田家镇都堂村党支部书记郭友军告诉记者,在东兴区果美多种植场上班的大部分都是都堂村村民,其中,一部分是贫困户。村民到种植场上班,有望实现增收脱贫。


编辑:吕忆曦
记者:唐泽学