草帽编出致富经

【时间: 2019-08-02 10:11 内江晚报】【字号:

浸水

忙碌

半成品

展示

协作

管理

晾晒

7月31日,威远县靖和镇高楼村71岁的陈跃林老人在田间管理灯草。陈跃林说,灯草成为他和老伴主要的经济来源。

收割的灯草经过晾晒等步骤,陈跃林和老伴用来编草帽,由村上统一收购。陈跃林告诉记者,每顶草帽一般需要3两灯草,要编 2~3个小时,老两口一天能编六七顶草帽。去年,他俩卖草帽收入9000多元。

当地村民种植灯草、编草帽已有近百年历史,几乎每家每户都种了灯草,多数人会编草帽。

今年以来,在落实威远县党建引领基层社会治理“十大行动”过程中,高楼村依托种植资源和技艺优势,采取“党支部+合作社+农户”模式大力发展草编产业,并积极与公司对接,用机器定型、加印装饰纹样等,把统一收购的半成品草帽打造成纯手工工艺品。与此同时,结合新的艺术元素和创意,针对市场需求开发了手包、扇子、灯罩等草编工艺品,大大提高了产品价值和农民积极性,实现年人均增收3000元左右。

据高楼村党支部书记倪晓菊介绍,以前高楼村是典型的集体经济“空壳村”,村集体经济收入仅有5口堰塘的承包费1000多元。成立合作社后,该村实现了“空壳村”向“产业村”转变。目前,合作社已发展社员50多户,6月份已销售草编工艺品1万余件,村集体经济收入增加1400元,预计全年村集体经济收入为1.6万多元。

编辑:黄薇茜
记者:黄正华