坚定发展信心,全力支持民营企业做大做强

【时间: 2019-07-23 09:18 内江日报】【字号:

去年底,《中共内江市委 内江市人民政府关于促进民营经济健康发展的实施意见》(下称《实施意见》)出台。其中提出,力争到2022年全市民营经济实现“5679”目标,即:民间投资占全社会固定资产投资比重达到50%以上,民营经济增加值占GDP比重达到60%以上,创造税收占全市税收收入比重达到70%以上,带动就业人数占全社会就业人数比重达到90%以上,全面推动民营经济高质量发展。《实施意见》从进一步激发民间投资活力、进一步降低生产经营成本、进一步缓解融资难融资贵、进一步支持做大做强、进一步保护民营企业合法权益、进一步强化保障机制六个方面提出25条具体措施。

近日,记者就《实施意见》中关注度比较高的相关问题专访市市场监督管理局有关负责人。

问:《实施意见》出台的背景是什么?

答:民营经济在内江发展中具有重要地位,贡献了50%以上的地区生产总值、50%左右的全社会固定资产投资,缴纳60%以上的税收,占据90%以上的市场主体总量,吸纳90%以上的就业人员。当前,全市民营经济总量不断壮大,在稳定增长、创新发展、扩大就业以及财政税收等方面的贡献持续加大。因此,内江发展的重要支撑在民营经济,主要潜力在民营经济,巨大希望在民营经济。

去年,习近平总书记在民营企业座谈会和庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用,旗帜鲜明宣示了党中央毫不动摇支持民营经济发展的坚定立场,为促进民营经济健康发展吹来暖心春风。省委书记彭清华在全省民营经济健康发展大会上作重要讲话,省委、省政府出台促进民营经济健康发展20条政策措施,为推动内江民营经济健康发展进一步指明了方向。在此背景下,我市出台《实施意见》,既是认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于促进民营经济发展决策部署,也是进一步为促进全市民营经济健康发展明晰了路径,提振民营企业信心、激发民营经济活力。

问:除了落实国家和省上有关减税降费政策,《实施意见》有没有“内江动作”,帮助民营企业降低生产经营成本?

答:主要是降低要素成本。《实施意见》对民营企业涉及到的人工到用电、用气、土地、物流等各个环节的成本逐一梳理,出台了一批实实在在的举措,帮助民营企业降低生产经营成本。同时,还将严格清理规范涉企收费,进一步减轻民营企业负担。

编辑:黄薇茜
记者:张小丽