汽车天窗大有用处

【时间: 2019-07-17 14:51 内江晚报】【字号:
天窗

“我觉得汽车天窗并没有什么用,还要贵几千元,性价比不高。”

“天窗用处大,比如抽烟就可以不用开侧窗,避免烟灰吹得到处都是。”

汽车天窗,一直以来都是消费者讨论的话题。有些消费者认为,天窗作用并不大,但有天窗的车辆就是中高配置,价格要高几千甚至上万元,性价比不是很高。也有消费者认为,天窗有作用,至少让车的外观看起来更加时尚。

7月14日,记者采访到老司机毛辉,他觉得,天窗不仅能增强时尚感,还具有一定的实用性。

“首先,天窗对汽车的采光有作用。有些乘客有看书的习惯,尤其是在高速公路上长途跋涉时,可能会阅读一些书刊杂志类打发时间。如果遇到阴雨天气,光线不好,没有天窗的车内采光很不理想,根本无法阅读。有了天窗就不一样了,特别是拥有全景天窗的车内采光效果非常好,不会有视线上的烦恼。”毛辉说道。

此外,天窗对于车内换气有着很好的效果。毛辉说:“车内的空气质量大多很差,尤其是对于喜欢在车内抽烟的人士来说,如果没有天窗,只开侧窗,烟灰可能会吹得到处飘洒,影响车内环境卫生。有了天窗,空气从天窗排出,不会有强风吹到烟头,而烟雾也会向上吸出,不会影响到后排乘客。”

毛辉告诉记者,很多人在高速公路上行驶时喜欢打开车窗透气,但噪音很大,天窗就可以避免这个问题。 

天窗还有一个优势,那就是堵车时打开天窗可以排出车内废气。堵车时,汽车尾气四处弥漫,这些废气很容易进入车内,威胁乘客健康。有了天窗,能快速排出有害气体,防止尾气进入车内。

“当然,天窗还有营造浪漫气氛的功能,当和喜欢的人出去看星星时,就不用下车遭受蚊虫叮咬了,躺在车内就能仰望星空。”毛辉说道。


编辑:吕忆曦
记者:胡信柯