驾驶时 注意适时观察仪表数据

【时间: 2019-07-17 14:44 内江晚报】【字号:
仪表盘

驾驶汽车的最高标准是什么?不是跑得快,不是制动快,不是提速快,而是平安、平稳、平均。要做到这一点,仪表盘上的数据显得尤其重要,驾驶时必须适时用余光观察(禁止盯住不转眼)转速、速度等变化。

家住东兴区宝森兴城的伍女士告诉记者,她在驾校毕业时考的满分,真正驾驶时却不及格。“每次开车必须有老公坐在副驾驶上‘指挥’,一会儿喊刹车,我便刹车;一会儿喊给油,我就踩油门,就像傀儡一样。”

谈起目前的驾驶水平,她说虽然已拿驾驶证三四年,仍然是“没有老公坐在一边不敢上路”。为什么会出现这样的状况?内江市粮食系统的资深驾驶员张进认为,每辆车的车况不一样,驾驶员操作的技术就不一样。驾驶员必须熟悉汽车的性能、运转规律,才能将汽车娴熟操纵。“性能、运转规律用数字来表现,就是仪表盘上显示的数据。”张进认为,伍女士出现的驾驶难,在于其听旁人指挥成为“驾驶傀儡”而不是自主驾驶。自主驾驶,一定是适时注意仪表数据,不断变化给油大小,适时变化车速的过程。

记者采访发现,汽车数据的变化,与每辆车的功能大小、载重多少、抓地力参数等有关。然而,不少驾驶员开车不看仪表参数,全凭感觉,油门深一脚浅一脚,导致汽车不能匀速运行。如8个缸的高档汽车,轻踩油门,转速或许只有1000余转,速度就可能超过100公里了;相反,如果是低排量、小功能汽车,也许转速达到2000转,速度却只有六七十公里。

市民周女士有一次去云南出差,车在崇山峻岭之间时,她发现汽车转速接近3000转,但时速仍只有七八十公里。“为什么跑不动呢?”周女士很纳闷。

据了解,周女士的福特汽车排气量1.6L,是低油耗汽车。“汽车排气量决定了动力,上陡坡时,3000转跑七八十公里很正常。”资深汽车修理师代成认为,每辆车的汽车参数不一样,驾驶员必须熟记于心,才能将汽车开得平安、平稳,平均,不会出现猛踩、猛刹现象。

以手动挡为例,汽车从一挡起步后,转速从1000转左右逐渐提升至2000转,此时,应将挡位提升到二挡;当转速提升至2000转时,才将汽车挡位转变为三挡,以此类推。“只有熟记仪表盘上的数据,才能将汽车驾驶好。”代成说。


编辑:吕忆曦
记者:邹明